2018年四川省老年体育开展“大学习、大讨论、大调研”活动总结交流暨工作会议在成都召开

2018-11-23 15:44:00 四川省老年人体育协会

2018年四川省老年体育开展“大学习、大讨论、大调研”
活动总结交流暨工作会议在成都召开
秦玉琴主席作重要讲话  肖光成执行主席总结和部署工作
省体育局党组书记、局长罗冬灵作书面讲话

    1月20日至22日,2018年四川省老年体育开展“大学习、大讨论、大调研”活动总结交流暨工作会议在成都召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和省委十一届三次全会精神,对全省老年体育开展“大学习、大调研、大讨论”活动的情况进行了总结,交流了进一步推动老年体育更好更快发展的对策和措施,同时,总结了2018年全省老年体育工作情况,安排了2019年主要工作任务。
    出席会议的有:省政协原主席、中国老体协副主席、省老体协主席秦玉琴,省政协原副主席、省老体协执行主席肖光成,省人大原副主任、省老体协副主席李洪仁,省体育局副局长蒋显论,省老体协顾问杨云章,省老体协副主席雷建、王晓都、朱永明、兰树堂、程小鹏,各市(州)老体协主席、常务副主席、秘书长,省级机关体协、各省级行业系统老体协主席(会长)、秘书长,省老体协各运动项目委员会(工作委员会)主任、秘书长等130多人。

 

    各市(州)老体协和省级机关体协、部分省级行业系统老体协及省老体协运动项目委员会共报送了47份发言材料,其中18份为大会发言材料。11月20日上午,自贡市老体协主席高先敏、遂宁市老体协主席魏福友、宜宾市老体协主席李发存、泸州市老体协常务副主席张明、中国铁路成都局集团公司老体协主席张德明、眉山市老体协主席王义权、成都市郫都区老体协主席刘笑椿、广安市邻水县老体协常务副主席鄢国学、乐山市犍为县老体协主席胡开富先后在大会上发言。11月21日上午,攀枝花市老体协主席单荣、德阳市老体协主席王通才、雅安市老体协主席朱玉贵、南充市老体协副主席王素清、凉山州老体协执行主席邓激、省老体协太极拳项目委员会主任钟玉、达州市达川区老体协主席董华明、内江市东兴区老体协秘书长黄光辉、巴中市南江县老体协主席杨绍春先后在大会上发言。大会发言和书面发言材料,比较全面地反映全省老年体育开展“大学习、大调研、大讨论”活动的安排部署、学习讨论的收获、调查研究的成果和启示。与会同志认真学习省老体协编印的《习近平总书记关于健康中国建设、老龄工作、全民健身的重要论述》,认真听大会发言、阅读交流材料,受到深刻教育,增强了搞好工作的信心。


    11月21日下午召开大会,由李洪仁副主席主持。首先,肖光成执行主席代表省老体协总结了2018年全省老年体育工作的主要情况:一是认真学习贯彻党的十九大和省委十一届三次全会精神,积极开展老年体育“大学习、大讨论、大调研”活动,推动了各项工作;二是主动争取党委政府和体育等部门的重视支持,解决老体协自身难以解决的问题;三是突出工作重点,积极抓好“六有”、“六新”、“六好”的落实;四是积极举办适合老年人特点的活动和比赛,进一步推动了老年人体育健身活动广泛开展;五是积极参与脱贫攻坚,为打赢脱贫攻坚战作贡献;六是各级老体协领导班子努力保持稳定,积极开展工作。关于2019年全省老年体育工作,肖主席指出:一是要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于健康中国建设、老龄工作、全民健身的重要讲话精神,增强做好老年体育工作的责任感和自觉性;二是高度重视,严密组织,确保四川省第九届老年人运动会圆满成功;三是要把主要精力放在抓基层上,全面落实“六有”、“六新”、“六好”要求;四是积极主动地组织形式多样的健身活动,引导更多老年人参与其中;五是切实加强老年体育的宣传工作,积极争取各方面的关心支持,推动全省老年体育工作再上新台阶。(全文在四川省老年人体育协会网站和《天府老年体育》杂志第11期上发表)
    省体育局蒋显论副局长宣读了省体育局党组书记、局长罗冬灵同志题为《全民健身全域化,老体健身常态化,奋力谱写四川老年体育工作华彩乐章》的书面讲话。冬灵局长的讲话,充分肯定了全省老年体育工作取得的成绩,深刻阐述了新形势下加强老年体育工作的重要性和必要性,通报了四川体育发展“123456”的战略部署,对全省老年体育工作提出重要要求。他强调,巧用“六以”抓手,推动老年体育工作落地落实:一是以健全体育组织为抓手,提升老年体育队伍的稳定性和活力度;二是以建设体育设施为抓手,确保老年人体育健身“既有时间也有空间”;三是以丰富体育活动为抓手,推动老年人体育健身活动常态化;四是以支持体育赛事为抓手,激发老年人参与体育健身的热情;五是以加强体育指导为抓手,促进老年人体育健身更加科学有效;六是以弘扬体育文化为抓手,营造老年体育健身的浓厚氛围。冬灵局长强调,要按照局党组“工作高标准、保障高跟进”的要求,当好全省老年体育工作的“总后方”和“勤务部”,服务老体协会,加大经费投入,凝聚工作合力,做好全面服务,全方位推动老年体育工作。(全文在四川省老年人体育协会网站和《天府老年体育》杂志发表)
    省老体协秦玉琴主席作了题为《适应新时代,展现新作为,奋力推进老年体育事业更好更快发展》的重要讲话。她首先总结了全省老年体育开展“大学习、大调研、大讨论”的情况,深刻分析了全省老年体育工作的形势。她指出,开展“大学习、大调研、大讨论”活动取得了丰硕成果,为推动老年体育事业新发展打下了良好基础,达到了“大学习,提高政治站位;大讨论,达成思想共识;大调研,理清工作思路”的要求。
    秦主席希望各级老体协认真传达学习贯彻肖光成执行主席代表省老体协作的工作总结和安排的2019年的主要工作,圆满完成新一年的各项任务。
    秦主席指出,省体育局高度重视支持老年体育工作,局党组书记、局长罗冬灵同志的讲话,讲得很好,很到位,很实在,使到会同志深受鼓舞,必将推动全省老年体育更好发展。她希望各级老体协认真传达学习贯彻冬灵局长的讲话,以推动老年体育创新发展的实际行动,为加快建设体育强省作出应有贡献。
    关于今后的工作,秦主席从理论与实践的结合上深刻阐述了老年体育工作在新时代的地位和作用。她指出,实施健康中国战略、人口老龄化、全面建成小康社会、新一轮科技革命和产业变革、体育强国和体育强省建设等都对老年体育工作提出了新任务新要求。她希望各级老体协要奋力推进新时代老年体育的新发展,要在创新上有新突破,要在改善老年人体育健身保障条件上有新突破,要在科学健身指导上有新突破,要在融入社会发展上有新突破,要在落实“六有”、“六新”、“六好”要求上有新突破。为此,她要求各级老体协领导班子要加强自身学习,保持良好的精神状态;要适应新变化,依法依规开展老年体育工作;要改进作风,在狠抓落实上下功夫,敢于担当,展现新作为。(全文在四川省老年人体育协会网站和《天府老年体育》杂志第11期上发表)
    李洪仁副主席在讲话中指出,在与会同志的共同努力下,这次会议开得很好,达到预期目的。省老体协秦玉琴主席的总结讲话,肖光成执行主席总结和部署的工作,省体育局党组书记、局长罗冬灵的讲话,都讲得很好,都很重要,各地各单位老体协要认真传达学习贯彻,狠抓落实,开拓创新,为推动新时代我省老年体育事业更好更快发展,为推动治蜀兴川再上新台阶和健康中国建设作出新贡献。 (文/向阳    图/芋头)

责任编辑: 芋头

精美图片

联系协会

地址:四川省成都市新南路93号亚华商厦3楼省老体协
邮编: 610041
电话(传真):028—86621583
电子邮箱:sclntx@163.com