全民健身全域化 老体健身常态化 奋力谱写四川老年体育工作华彩乐章

2018-11-22 14:46:00 四川省老年人体育协会

全民健身全域化 老体健身常态化

奋力谱写四川老年体育工作华彩乐章

——在四川省老年体育开展“大学习、大讨论、

  大调研”活动总结交流暨工作会议上的讲话

省体育局党组书记、局长  罗冬灵

(2018年11月21日)

 

尊敬的玉琴主席、光成执行主席、洪仁副主席,尊敬的各位老领导、老同志:

大家下午好!眼下,季节上虽已入冬,却也会呈现枫叶漫山,层林尽染;银杏飞舞,金黄遍地”迷人景象。此种意境正好吻合各位老领导“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”的高远心境,也正好契合我应邀参加今天会议的愉快心情。在此,我谨代表省体育局,向大会的召开表示热烈的祝贺向出席会议的全体同志,并通过您们向长期工作在老年体育工作一线为老年体育工作辛勤耕耘和默默付出的体育工作者表示崇高的敬意!向各位老领导长期以来对省体育局工作和四川体育事业发展给予的支持和所做的贡献表示衷心的感谢!

刚才光成主席对2018年全省老年体育工作进行了总结,并对2019年工作作了部署玉琴主席作重要讲话,总结开展“大学习、大讨论、大调研”活动的成效及经验,讲新时代老年体育工作的“新要求”“新发展”“新作为”。之后,启发很大、感触很深。过去的一年,省老体协在玉琴主席的带领下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大和省委十一届三次全会精神,着力构建“党政主导、部门尽责、协会组织、社会支持、重在基层、面向全体”的老年体育工作格局,积极落实“六有”“六新”“六好”要求,强化基层组织、骨干队伍、场地设施建设,各基层老体协活动丰富,地区之间互动频繁,全省老年体育工作成果喜人、成效明显。尤其是通过“大学习、大讨论、大调研”活动,达到了“大学习提高政治站位,大讨论达成思想共识,大调研理清工作思路”的目的,为全省老体协工作长远发展打下了坚实的思想和现实基础。总的来看,这次会议开得很好、很及时、很成功,达到了预期效果。受此启发,下面,我以“全民健身全域化、老体健身常态化,奋力谱写四川老年体育工作华彩乐章”为主题,就做好全省老年体育工作再讲三点意见,与大家共勉。

一、提高思想认识,切实增强做好老年体育工作的坚定性

知人者智,自知者明。只有思想认识到位,认清时代形势,才能做出符合实际的可行可操作的决策部署

(一)加强老年体育工作是落实全民健身国家战略、加快建设体育强国的重要内容。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在国家富强、人民幸福、民族振兴的战略高度,将全民健身上升为国家战略。党的十九大更是把体育提到一个新的高度,响亮提出:“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”。老年人体育工作是我国体育事业的重要组成部分,是落实全民健身国家战略的题中之义。没有老年人体育,就难有老年人健康;没有老年人健康就没有全民健康;没有全民健康就没有全面小康。抓好老年人体育工作是带动其他年龄人群参与全民健身的有效方法。因此,我们要站在落实全民健身国家战略、加快建设体育强国的高度,以带动健康四川、加快建设体育强省的责任心和使命感谋划和推动四川老年体育事业蓬勃发展。

(二)加强老年体育工作是破解老龄社会问题、实现社会长治久安的有效途径。当前,我国老龄化快速发展,对经济繁荣、社会和谐稳定提出了严峻挑战。习近平总书记强调,有效应对我国人口老龄化,事关国家发展全局、事关亿万百姓福祉。各地党委党和政府始终高度重视和关心老龄工作,把老龄工作作为构建社会主义和谐社会、全面建成小康社会的重要组成部分。实践证明,提高老年人健康水平是提高老年人生活质量的基础和前提,加强老年人体育工作是积极应对人口老龄化的便捷、经济、有效方式。体育健身活动也是老年人保持健康、延缓衰老的理想途径。因此,对老年体育工作重视的程度、支持的力度、活动开展的广度以及广大老年人的满意度,是对一个地方、一个单位应对老龄化的思想认识和工作成效的检验。

(三)加强老年体育工作是贯彻123456”战略部署、推动四川体育事业长远发展的具体举措。省体育局坚持在“大学习、大讨论、大调研”活动中谋划四川体育未来发展,紧密结合体育工作实际,将活动在全省体育系统细化、实化、具体化,开展了“我为四川体育做贡献”征文、“勇追体育梦,谱写体育章”演讲比赛、“转作风、下基层、强巡察、重服务”等系列活动。省老体协在开展“大学习、大讨论、大调研”活动中也举办了很多、很好、很有针对性的活动。这些活动让我们收获了丰硕的思想成果和实践成果。在此基础上,局党组作出了四川体育发展“123456”的战略部署。(“1”:围绕“一个总目标”,即加快建设体育强省,实现“102030”目标。“2”:坚持“两个取向”,即面向人民,办人民满意的体育;面向世界,打造四川体育国际形象。“3”:树牢“三大理念”,即高扬旗帜的理念、解放思想的理念、奋勇争先的理念。“4”:实施“四大战略”,即群众体育“全域化国家战略”、竞技体育“全球化星火战略”、体育产业“市场化集团战略”、体育+N“科学化特色战略”。“5”:推进“五大工程”,即党的建设提升工程、人才培养提升工程、设施建设提升工程、产业发展提升工程、文化教育提升工程。“6”:实现“六大梦想”,即为国争光梦、为民服务梦、助力发展梦、塑造精神梦、文武兼备梦、承办奥运梦。)其中,“坚持面向人民,办人民满意的体育”实施“群众体育全域化国家战略”、推进“设施建设提升工程”等方面都与老年体育工作息息相关。做好老年体育工作就是贯彻四川体育发展123456”战略部署的生动实践。

二、巧用“六以”抓手,推动老年体育工作落地落实

坚持以人民为中心的思想,深入贯彻落实国家体育总局等12部门《关于进一步加强新形势下老年人体育工作的意见》和省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强老年体育工作的意见》精神,用“六以”具体抓手,全方位推动老年体育工作。

(一)以健全体育组织为抓手,提升老年体育队伍的稳定性和活力度。大力实施“群众体育全域化国家战略”,突出“重在基层、面向全体”工作方针,要在全省183个县级行政区都建立健全老体协,在广大城乡社区建立老年人基层体育组织,逐步形成老年人体育组织网络,保持各级老年人体育组织的稳定和活力。

(二)以建设体育设施为抓手,确保老年人体育健身“既有时间也有空间”。认真落实《公共文化体育设施条例》,按照均衡配置、规模适当、功能优先、经济适用的原则,在城乡建设中把老体设施纳入同步规划、审批、建设和管理,统筹配置老年人喜爱、适用面广、便捷适用、健身效果好的健身设施和器材。

(三)以丰富体育活动为抓手,推动老年人体育健身活动常态化。按照“经常自愿、重在参与、就地就近、小型多样、文体结合、科学文明、有益健康”的原则,利用全民健身日、节假日、纪念日、庆典日举办各类老年人健身活动,突出参与性、健身性、娱乐性、趣味性和多样性,推动老年人经常性体育健身活动实现丰富多彩、广泛深入地开展。

(四)以支持体育赛事为抓手,激发老年人参与体育健身的热情。积极引导老年人文明、有序、安全地开展的体育健身比赛,定期举办全区性和区域性老年人体育赛事,并逐步形成传统和制度,打造具有示范性的老年体育赛事活动。通过赛事活动,引导和凝聚更多的老年人参与体育健身。

(五)以加强体育指导为抓手,促进老年人体育健身更加科学有效。广泛组织社会体育指导员、体育科技工作者、体育运动队等骨干力量到基层为老年人送服务、送温暖、送健康。大力推广和普及适合老年人特点、简便易行、科学有效的体育健身方法,满足不同年龄、性别、爱好和健康程度老年人健身的多样化需求。

(六)以弘扬体育文化为抓手,营造老年体育健身的浓厚氛围。加大对老年人体育工作的宣传力度,大力传播“多买健康,少买药”“多去运动,少去医院”“我运动我健康、我快乐我长寿”等观念,在全社会形成有利于老年人参加体育健身的良好氛围,让老年体育健身活动在巴蜀大地蔚然成风。

三、强化服务意识,为老年体育工作提供坚强保障

省体育局将按照局党组“工作高标准、保障高跟进”的要求,当好全省老年体育工作的“总后方”和“勤务部”

(一)服务老体协会。老年人体育协会是党和政府联系老年人的桥梁和纽带。省体育局将继续支持全省各级老体协积极开展工作,引导、支持各级老体协加强自身建设,健全工作机构,不断提高老体协“自我发展、自我管理、自我服务、自律规范”的能力。当前,要重点指导和支持省老体协开展好换届工作,及时研究换届事宜。1117日(星期六)周末休息时间,我主持召开第57次党组会议,讨论并通过省老体协提出的《省老年人体育协会换届方案》,确保换届工作顺利、规范。

(二)加大经费投入。从玉琴主席和光成主席的讲话中可以看出,2018年,省老体协在有限的资金条件下开展了大量卓有成效的工作。我们将根据省老体协和老年体育工作的实际,积极协调各级财政部门,紧随经济发展逐年增加对老年人体育事业的投入。同时,广开门路、广辟财源,积极鼓励动员2019年即将建立运行的四川体育产业集团等社会资本向老年人体育组织赞助和捐赠活动经费,实现经费来源多渠道、多元化,保障老体工作的高效运行。

(三)凝聚工作合力。省体育局将与发改、民政、财政、农业、文旅、卫生、老龄、工会、妇联、残联等有关部门加强沟通协调,建立健全省体育局与部门密切协作、多方齐抓共管的工作机制,推动形成老年人体育工作的强大合力。坚持问困于老年人、问需于老年人,积极为老年人参加体育健身活动创造条件,推动老年人工作与其他有关工作融合发展、互动发展。

(四)做好全面服务。省体育局将把老年体育工作纳入重要议事日程,切实加强对老年体育工作的领导,定期不定期听取工作开展情况,研究解决老年人体育工作中的重大困难和问题。同时,明确要求省体育系统各机关处室和直属单位,特别是离退休干部处、群体处、社体处、竞体处和四川体育职业学院等相关处室和单位,紧密结合业务工作实际,从不同维度全方位支持和服务老年体育工作。

最后,我想再次借用曹操的诗句表达我对大家的美好祝愿。“养怡之福,可得永年”。祝各位老领导、老同志在推动全省老年体育工作发展的壮丽事业中获得健康的身心、美满的家庭、幸福的生活!谢谢大家!

原件下载

责任编辑: 芋头

精美图片

联系协会

地址:四川省成都市新南路93号亚华商厦3楼省老体协
邮编: 610041
电话(传真):028—86621583
电子邮箱:sclntx@163.com