关于2018年全省老年体育工作主要情况 和2019年主要工作任务

2018-11-22 13:45:00 四川省老年人体育协会

 

关于2018年全省老年体育工作主要情况

2019年主要工作任务

 四川省老年人体育协会执行主席  肖光成

20181121日)

同志们:

我们这次全省老年体育开展“大学习”、“大讨论”、“大调研”活动总结交流暨工作会议,进行了大会发言,有的发言精彩,给人启示;与会同志认真学习、听发言,受到教育,增强了搞好工作的信心。

省体育局蒋显伦副局长将宣读省体育局党组书记、局长罗冬灵同志的书面讲话。玉琴主席对这次会议总结和今后的工作,要作重要讲话,希望大家认真学习贯彻。

根据会议安排,我受玉琴主席的委托,代表省老体协对2018年全省老年体育工作主要情况作简要总结,讲一讲2019年的主要工作任务。

一、2018年主要工作情况

2018年,在各级党委、政府领导和体育等部门的重视支持下,各级老体协勤奋学习,扎实工作,勇于进取,推动了全省老年体育事业新发展。

1、认真学习贯彻党的十九大和省委十一届三次全会精神,积极开展老年体育“大学习、大讨论、大调研”活动,推动了各项工作

省老体协按照中央和省委的部署,把学习贯彻党的十九大精神作为大事抓,组织了专题学习,印发了认真学习贯彻党的十九大精神的通知,并组织各单位负责同志集中学习贯彻党的十九大精神。各级老体协高度重视并采取多种形式学习领会党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,深刻领会中国特色社会主义进入了新时代,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

省委十一届三次全会,贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,对四川发展作出了一系列战略谋划和决策部署。为认真学习贯彻省委十一届三次全会精神,省老体协向各单位发出学习贯彻通知的同时,举办了工作人员学习培训班,玉琴主席亲自主持培训班学习,收到很好效果,一致认为,做好老年体育工作,就是为治蜀兴川再上新台阶作贡献。

按照省委开展“大学习、大讨论、大调研”活动的部署要求,省老体协领导和各市(州)、县(市、区)老体协、省级机关体协、省级行业系统老体协、省老体协运动项目委员会紧密结合老年体育工作的实际开展活动,收到了很好效果。大学习,提升了认识水平,提高了政治站位;大讨论,明确了工作职责和努力方向,增强了工作自信和创新精神;大调研,看到了存在问题,找到了解决问题的措施,为今后老年体育发展打下了很好基础。

2、主动争取党委政府和体育等部门的重视支持,解决老体协自身难以解决的问题

通过深入学习贯彻习近平总书记关于健康中国建设、老龄工作、全民健身的重讲话精神,深入贯彻国家体育总局等12部门《关于进一步加强新形势下老年人体育工作的意见》(体群字[2015]155号)和省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强老年体育工作的意见》(川委办[2009]23号)等文件,各级党政领导提高了对老年体育工作重要性的认识,更加重视老年体育工作,亲自过问和解决老体协工作中的实际问题,出席老体协举办的重要活动。省体育局党组书记、局长罗冬灵同志高度重视老年体育工作,到任40多天内,先后两次到省老体协,专门听取老体协的工作汇报,充分肯定全省老年体育工作取得的成绩,对今后工作作了重要讲话,提出明确要求。各级老体协传达学习了冬灵局长的讲话后,受到很大鼓舞,激发了搞好工作的信心和决心。成都、自贡、攀枝花、泸州、遂宁、内江、乐山、南充、宜宾、达州、广安市和凉山州举办老年体育重大活动,党政主要领导亲自过问,出席有关活动。广安市在承办第四届全国老年人体育健身创新项目展示大会过程中,市委、市政府主要领导多次主持会议研究解决重要问题,出席开幕式。德阳市委、市政府主要领导在重阳节召开的座谈会上,专门听取了市老体协的工作汇报,增加了老年体育活动经费。泸州市接到承办省第九届老年人运动会开幕式的通知后,市委、市政府主要领导亲自到省老体协了解对承办开幕式的要求,表示一定要把老运会开幕式办好,办出特色。广元市老体协主动向市政府领导汇报工作,市政府印发了《加强全市老年体育工作会议纪要》,解决了急需解决的问题。攀枝花市老体协、凉山州老体协主动争取党政领导和有关部门的支持,建立了市(州)级机关有关部门推动老年体育工作的协调机制,印发了相关文件。眉山市各级老体协主动争取党政领导和体育等部门的重视支持,市、县(区)及41%的乡镇的老年体育活动经费,按每年在册老年人口人均515元的标准列入财政预算,为组织开展老年人健身活动创造了很好条件。许多县(市、区)、乡镇老体协积极争取党政领导和体育等部门的关心支持,及时解决困难和问题,促进了各项工作开展。

3、突出工作重点,积极抓好“六有”、“六新”、“六好”的落实

各级老体协把工作重点放在落实“六有”、“六新”、“六好”要求上,加强督促检查,帮助解决实际问题。省老体协和各市(州)、县(市、区)老体协负责同志结合开展“大学习、大讨论、大调研”活动,深入基层了解落实“六有”、“六新”、“六好”的情况,对落实好的充分肯定、宣传表彰,对存在问题,帮助制定整改措施。为抓好“六有”、“六新”、“六好”的落实,达州市老体协在渠县召开了全市推进基层老年体育工作现场会,总结交流了经验;德阳市、宜宾市老体协进行了专题调研,分别形成了调查报告,提出了建设性意见。自贡、德阳、泸州、宜宾、眉山市老体协等表彰了一批符合“六好”条件的基层老年体育组织。川南六市(宜宾、内江、自贡、泸州、乐出、资阳市)第十四届老年体育工作研讨会在筠连县蒿坝镇举行,对落实“六有”、“六新”、“六好”要求,交流经验和做法,学习宣传了全省乡镇老年体育突出的先进典型——蒿坝镇的宝贵经验,使与会同志深受启发。

为加强老年体育骨干队伍建设,多数市(州)、县(市、区)老体协举办了骨干培训班。省老体协先后举办了柔力球、老年气排球、门球、太极拳(剑)、桌上冰壶球、穴位健身操等项目的培训班,壮大了老年体育骨干队伍。

4、积极举办适合老年人特点的活动和比赛,进一步推动了老年人体育健身活动的广泛深入开展

广大老年人体育健身的自觉性不断增强,城市社区、农村乡镇的老年人健身活动做到了经常持久,形式多样,丰富多彩,参加健身的老年人不断增多。为纪念改革开放40周年,各地老体协以各种形式举办丰富多彩的文体活动,欢庆我国改革开放取得的历史性成就。广安市承办的第四届全国老年人体育健身创新项目展示大会,党政领导高度重视,市老体协精心组织,热情服务,取得圆满成功,受到中国老体协领导和各代表队的高度评价。中国铁路成都局集团公司老体协隆重举办了纪念改革开放40周年文体展演暨健步走活动,展示了广大老年人爱党爱国、意气风发的精神风貌。为纪念改革开放40周年,省老体协主办、攀枝花市承办的全省老年人歌咏比赛将于126日至9日在攀枝花举行。各市(州)、省级机关体协、省级行业系统老体协和省老体协各项目委员会在传统节日、全民健身日、庆典日等组织了有影响、有特色的展演和比赛。

各地还通过举办老年人运动会和推广新项目,促进了老年人健身活动的普及和提高。内江市由市政府主办了全市第四届老年人运动会,宜宾市举办了第五届老年人运动会,南充市举办了第四届老年人运动会和全市首届乡镇老年人体育健身活动展演,达州市在万源市举办了全市第十四届老年人运动会,自贡市首次由市政府主办了全市第十届老年人运动会,凉山州举办了第二届老年人体育健身大会。成都市老体协积极推广自主创新的桌上冰壶球项目,已将其作为全市年度老年体育比赛的项目。凉山州西昌市老体协通过3年多艰苦努力创编的穴位健身操,已作为全州第二届老年人体育健身大会的比赛项目,全州17个市县都有代表队参赛。

省老体协在2018年主办了15项全省老年体育比赛,成都市、巴中市平昌县、达州市大竹县、乐山市、自贡市、泸州市、成都市老年网球协会、遂宁市蓬溪县、广元市朝天区、宜宾市、南充阆中市、省台球协会、眉山市、雅安市汉源县、攀枝花市等,先后承办了围棋、钓鱼、柔力球、乒乓球、象棋、气排球、网球、健身秧歌、门球、桥牌、太极拳(剑)、台球、健身球操、羽毛球、广场健身舞等项目的比赛,各承办单位高度重视,严密组织,努力服好务,都办得隆重、安全、圆满。

省老体协在2017年授予21个县(市、区)为“项目之乡”的基础上,今年授予广元市朝天区“四川省门球之乡”、南充市顺庆区“四川省健身球操之乡”,授予宜宾市高县、筠连县和达州市通川区“四川省老年广场健身舞之乡”称号。

省老体协、成都市老体协共同组织气排球、柔力球、桌上冰壶球等项目代表队,首次在2018年四川国际健康和养老产业博览会上”展演,受到广泛好评。

5、积极参与脱贫攻坚,为打赢脱贫攻坚战作贡献

为贯彻国务院扶贫开发领导小组和省民政厅关于社会组织参与脱贫攻坚的通知要求,省老体协于7月初印发了《关于市(州)县(市、区)老年人体育协会参与脱贫攻坚的通知》,从老体协组织的实际出发,提出了老体协参与脱贫攻坚的具体要求。经凉山州领导同意,省老体协和凉山州老体协协商,决定将喜德县及所属一个村作为省老体协、凉山州老体协的扶贫点,尽力推动喜德县老年人体育健身活动广泛开展。省老体协领导和凉山州老体协领导已带队到喜德县实地考察,制定了实施方案。自贡、宜宾、内江、达州、眉山市老体协等确定了扶贫点,老体协主要领导带队到扶贫点调研,确定了帮扶项目,受到扶贫点欢迎。遂宁市老体协从2017年开始参与脱贫攻坚工作,总结了“六个一”健身扶贫经验。遂宁市政府2018年将健身扶贫纳入全市脱贫攻坚总体目标,明确市老体协为牵头单位,县区老体协为责任单位,明确了职责,落实了责任,上下共同努力,今年摘帽的90个贫困村全部建立了健身组织和骨干队伍,落实了场地设施,举办了健身展示展演,圆满完成了今年的目标任务。

6、各级老体协领导班子努力保持稳定,积极开展工作

各级老体协领导班子牢记老年体育宗旨,顾全大局,正确对待遇到的问题,努力抓工作落实。有的领导同志的年龄不符合中组部[2014]11号文件的规定,按要求辞职、在接替人还没有到位的情况下,仍然兢兢业业的工作;有的老体协负责同志既积极筹备提前换届,又认真负责地抓协会的日常工作。特别是很多基层老年体育组织的负责人,长期不计报酬,敬业奉献,事迹感人。总的看,大多数老体协领导班子讲政治、讲大局、讲纪律,做到了班子不散、思想不乱、劲头不减、工作不松,尽心尽力,履职尽责。

省老体协和一些市(州)老体协在加强自身建设的同时,重视对分支机构的管理和作用的发挥。宜宾市老体协在这次会上介绍了抓项目委员建设的经验,值得各地各单位学习借鉴。省老体协在调查研究的基础上,分别召开了省级行业系统老年人体育工作会议和省老体协分会(已于今年10月更名为运动项目委员会)工作会议,总结交流了经验,表彰了先进,分别授予中国铁路成都局老体协、成都飞机公司老体协、中石油西南油气田文体协会和省老体协网球、羽毛球、文体、桥牌、乒乓球、太极拳项目委员会为“四川省老年体育工作先进单位”称号,并印发了省老体协《关于新形势下进一步加强省级行业系统老年人体育工作的意见》和《关于新形势下进一步加强省老体协运动项目委员会工作的意见》,具体指导行业系统和项目委员会的工作。

全省老年体育工作虽然取得了显著成绩,但还存在不少薄弱环节,主要有:有的地方领导和有关部门对老年体育工作认识不到位,缺乏了解,关心支持不够,应该解决的问题没有及时解决;一些地方特别是基层单位老年人体育健身的保障条件还比较差,困难多,“缺骨干、缺经费、缺场地“的问题仍然突出,参加体育健身的老年人不广泛;有的老体协领导班子思想不稳定,有少数老体协的负责同志,工作主动性较差,不能积极主动争取党政领导和有关部门的重视支持,老体协自身难以解决的问题长期得不到解决,影响了工作。这些问题都需要在今后工作中认真加以解决。

二、2019年主要工作任务

2019年,全省老年体育工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和省委十一届三次全会精神,继续深入贯彻国家体育总局等12部门体群字[2015]155号文件和川委办[2009]23号文件,切实建立“党政主导、部门尽责、协会组织、社会支持、重在基层、面向全体”的老年人体育工作格局,振奋精神,扎实工作,开拓创新,全面落实“六有”、“六新”、“六好”要求,推动全省老年体育事业更好更快发展。

1、深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于健康中国建设、老龄工作、全民健身的重要讲话精神,增强做好老年体育工作的责任感和自觉性

党的十九大报告和习近平总书记关于健康中国建设、老龄工作、全民健身的重要讲话,是推动老年体育事业发展的指导思想,是做好老年体育工作的指针,也对新时代老年体育工作提出了新任务新要求。我们各级老体协要紧密结合老年体育工作实际,深入学习贯彻习近平总书记关于健康中国建设、老龄工作、全民健身的重要讲话精神,深入学习贯彻党的十九大和省委十一届三次全会精神,认真领会精神实质,转化为推动老年体育发展的动力。各级老体协负责同志要通过深入学习,深化对新时代老年体育工作的地位和作用的认识,进一步明确推动老年体育发展的重要性、必要性,切实加强老体协领导班子自身建设,正确对待和处理遇到的各种问题,只要还没有别的同志接替自己的工作,就要尽心尽力地抓好各项工作,还应积极做好新一届领导班子主要负责人的推选工作,配好配强领导班子,推动本地本单位的老年体育持续健康发展。同时,各级老体协要适应新形势,研究新问题,开拓创新,进一步拓展工作思路,拓宽工作范围,创新工作方式,使老年体育工作适应新时代的要求,努力满足广大老年人健康养老的需求。

2、高度重视,严密组织,确保四川省第九届老年人运动会圆满成功

按照每四年举办一届全省老年人运动会的惯例,2019年应举办四川省第九届老年人运动会(以下简称省九届老运会),主办单位为省体育局、省委老干部局、省老龄办、省老体协,由省老体协具体组织实施。经过积极筹备,已成立了由玉琴主席任老运会组委会主任、主办单位负责同志任组委会执行主任、副主任的省九届老运会组织委员会,印发了省九届老运会总规程和16个比赛项目的竞赛规程,确定了开(闭)幕式和各项比赛时间、地点、承办单位。在这次会上召开了省九届老运会筹备工作会议,对办好老运会提出了明确要求,希望各单位认真抓好落实。

举办省九届老运会,是川委办[2009]23号文件下发后举办的第三全省老运会,是检阅全省老年体育工作丰硕成果、进一步推动老年人体育健身活动广泛深入开展的盛会,是明年的一项重要工作,也是各级老体协共同具体组织实施的全省老运会。各级老体协一定要高度重视,严密组织,齐心协力办好省九届老运会。

各代表团一定要按照《总规程》和各比赛项目竞赛规程的要求,认真做好组队工作,严把运动员参赛关,必须符合《总规程》和单项规程规定的运动员,才能报名参赛。要加强对运动员的思想教育和管理,认真组织训练,做好保障工作。要教育全体参赛人员遵循“重在参与、重在健康、重在快乐、重在交流,重在安全”的宗旨参赛,赛出风格,赛出友谊,赛出水平,赛出健康。

承办开(闭)幕式和16个项目比赛的单位,一定要精心组织,周密安排,切实做好各项准备工作和比赛期间的组织工作,确保各项比赛顺利进行。认真贯彻中央八项规定,厉行节约,节俭办赛。承办比赛期间的保障工作要努力做到热情服务,细致周到,安全顺利,各方满意。

省九届老老运会持续时间长,参赛运动员都是老同志,还有不少老干部、老领导,安全工作尤为重要。组委会和各竞委会、代表团、代表队、承办单位以及所有参赛人员都必须把安全放在第一位,严密组织,严格管理,严格要求,抓好预防,防止意外事故和问题的发生,齐心协力把省九届老运会办成“组织好、赛风好、成绩好、安全好”的老年体育盛会。

3、要把主要精力放在抓基层上,全面落实“六有”、“六新”、“六好”要求

各级老体协要认真贯彻“重在基层、面向全体”的工作方针,继续下大力抓基层、打基础,就是要进一步使“六有”、“六新”、“六好”要求在基层全面落实。几年来的实践证明,“六有”、“六新”、“六好”,目标明确,任务明确,要求具体,是我们加强老年体育工作的重要举措和抓手。各级老体协在抓基层工作中,要抓住“六有”、“六新”、“六好”的落实不放,持之以恒地抓,不全面落实就不罢休。对落实好的单位要宣传和表彰,对落实差的,要具体帮促,尤其要抓好基层老年体育组织的领导班子建设,选好带头人,建立骨干队伍,同时,要主动争取党政领导和体育等部门的重视支持,解决好组织老年人健身活动的必要经费和场地设施,努力满足广大老年人的健身需求。

4主动积极地组织形式多样的健身活动,引导更多老年人参与其中

基层老年体育组织要按照“经常自愿、重要参与、就地就近、小型多样、文体结合、科学文明、有益健康”的原则,组织开展形式多样的活动,保持老年人健身活动常态化。要利用全民健身日、节假日、纪念日、庆典日,因时因人因地制宜的组织老年人举办社区运动会、家庭运动会、楼群运动会等活动,引导帮助老年人选择一项活动、加入一个团队、享受一种快乐、收获一份健康,尽最大努力把能够参加活动的老年人动员起来参加健身活动。

各市(州)、县(市、区)老体协在定期举办本地老运会的同时,每年应举办5个项目以上的比赛或展示活动,充分发挥大型活动的示范、引领和推动作用。各级老体协要充分发挥运动项目委员会、分会、俱乐部、健身团队等的作用,多组织小型、双边、多边的老年人体育健身比赛、展示、交流活动,同时,要加强管理,切实抓好安全工作,确保各项活动不发生问题。

要继续开展创建“四川省门球之乡”、“四川省柔力球之乡”、“四川省健身球操之乡”、“四川省老年气排球之乡”、“四川省老年人广场健身舞之乡”活动,凡符合条件的县(市、区),市(州)老体协推荐,省老体协审核批准后,就授予“项目之乡”称号。希望各县(市、区)老体协主动争取党委、政府和体育等部门的重视支持,着重解决好场地设施和活动经费,抓好骨干队伍建设,争取乡镇、社区和有条件的行政村都有项目代表队,推动创建活动广泛开展,引导更多老年人参加活动。

5、切实加强老年体育的宣传工作,积极争取各方面的关心支持

要使党政领导和体育等部门以及社会各方面重视支持老年体育工作,首先必须让他们了解老年体育、了解老体协所做的工作和作用。因此,加强老年体育的宣传工作,非常重要,必须高度重视,抓出成效。要采取多种方式,既要发挥新闻媒体和协会自办的杂志、简报的作用,更要充分利用互联网、微信等现代科技,积极向党政领导和体育等部门宣传老年体育在健康中国建设、全民健身、应对人口老龄化中的重要作用,宣传党和政府有关老年体育工作的方针政策,宣传广大老年人对健康、快乐、长寿的美好生活向往和强烈的健身需求,宣传老年人健身知识和科学健身方法,宣传各级老体协为老年人健康服务所做的卓有成效的工作,从而使党政领导和社会各方面了解、理解、关心支持老年体育工作,帮助解决困难和问题;使广大老年人树立“多去运动、少去医院”,“我运动我健康、我快乐我长寿”的观念,增强自觉健身的意识,通过经常参加健身活动,获得健康、快乐、幸福,延年益寿,安度晚年。

各单位要继续参与脱贫攻坚工作,为扶贫点多办实事、做好事、完成目标任务,为打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。

省老年人体育活动中心将于明年上半年投入使用,省老体协将制定使用管理的规章制度,各运动项目委员会也要提前制定本项目场地的使用办法,共同把新场地设施用好管好,充分发挥中心的作用。

新时代对老年体育提出了新任务,对老体协的工作提出了新要求。我们各级老体协一定要有新作为,振奋精神,主动作为,狠抓落实,勇于创新,推动全省老年体育工作再上新台阶,为健康中国建设和全面建成小康社会作出积极贡献。   

     原件下载

责任编辑: 芋头

精美图片

联系协会

地址:四川省成都市新南路93号亚华商厦3楼省老体协
邮编: 610041
电话(传真):028—86621583
电子邮箱:sclntx@163.com