高度重视 精心组织 确保四川省第九届老年人运动会圆满成功

2018-11-22 13:32:00 四川省老年人体育协会

 

高度重视  精心组织

确保四川省第九届老年人运动会圆满成功

——在省九届老运会筹备工作会议上的讲话

省九届老运会组委会副主任  杨云章

20181120日)

 

同志们:

按照每四年举办一届全省老年人运动会的惯例,2019年应举办四川省第九届老年人运动会(简称省九届老运会),主办单位为省体育局、省委老干部局、省老龄办、省老体协,由省老体协具体组织实施。今天下午,我们利用各单位会员的秘书长、副秘书长参加全省老年体育开展“大学习、大讨论、大调研”活动总结交流暨工作会议的机会,召开省九届老运会筹备工作会议,向大家介绍省九届老运会筹备工作情况,研究有关工作的落实问题。现在,我讲一下有关情况和对下一步工作的意见。

省老体协秦玉琴主席于今年5月主持办公会议研究了省九届老运会的筹备工作,省老体协秘书处积极组织协调,起草和报批有关文件,到目前,已完成了以下工作。

第一,主办单位于8月28日印发了《四川省第九届老年人运动会总规程》。

第二,成立了以省老体协秦玉琴主席为组委会主任、肖光成执行主席为组委会执行主任,主办单位省体育局、省委老干部局、省老龄办、省老体协的负责同志为组委会副主任的省九届老运会组织委员会。

第三,确定了省九届老运会开(闭)幕式的地点、时间、承办单位。4月26日在泸州市举行开幕式,10月29日在凉山州西昌市举行闭幕式。为承办好省九届老运会开幕式,泸州市党政主要领导亲自到省老体协了解对承办开幕式的要求,表示一定办好,办出特色。省老体协领导对泸州市党政领导的重视支持表示衷心感谢,秦玉琴主席希望省市共同努力,把省九届老运会开幕式办成隆重、热烈、欢乐、节俭、安全、圆满的老年体育盛会。

第四,与各有关单位协商研究,确定了16个项目的承办单位、地点,初步研究了各项目的比赛时间、食宿费用等。

第五,即将印发省九届老运会16个比赛项目的竞赛规程,下一步将尽快制定出代表团(队)守则、体育道德风尚奖评选办法、最佳组织奖和优秀组织奖评选办法、贡献奖评选办法等。

举办省九届老运会,涉及面广,任务繁重;已做工作,仅是开始。为做好今后的工作,我讲以下8点意见,供大家参考。

一、切实加强领导

全省老年人运动会,是我省已形成制度的每四年举办一届的综合性运动会。从1987年开始举办的历届省老运会,得到了省委、省政府领导和省体育局等部门的高度重视支持,受到了广大老年人欢迎、社会各界关注,有着广泛的影响,为推动全省老年体育新发展发挥了重要作用。举办省九届老运会,是全省1750多万老年人生活中的一件大事,是川委办[2009]23号文件下发后举办的第三届老运会,是检阅全省老年体育工作丰硕成果的盛会,是推动全省老年体育事业更好更快发展的重大举措;也是进入新时代我省举办的第一届老年人运动会,是2019年全省各级老体协的一项重要任务。按照《总规程》规定,省九届老运会由省老体协具体组织实施,而各项工作落实要靠省老体协的单位会员。因此,各市(州)、省级机关、省级行业系统老体协、省老体协运动项目委员会(工作委员会)和承办单位也是省九届老运会的具体组织实施者。我们希望各地各单位老体协都要高度重视,加强领导,精心组织,把参赛和承办的各项工作抓紧、抓细、抓实、抓好,确保各项比赛顺利进行,确保全体参赛人员的安全,使本届老运会实现“组织好、赛风好、成绩好、安全好”的目标,推动全省老年体育事业更好更快发展,为治蜀兴川再上新台阶作贡献。

二、遵循大会宗旨

省九届老运会《总规程》明确了大会宗旨,即“遵循‘重在参与、重在健康、重在快乐、重在交流、重在安全’的原则,把四川省第九届老年人运动会办成团结、友好、欢乐、和谐的盛会”。这一宗旨适应了老年人的身体状况和心理特点,是全国、全省多年来老年体育比赛的经验总结,是我们引导更多老年人参与健身、科学健身的指导思想。我们一定要认真贯彻好大会宗旨,对参赛运动员和工作人员进行思想教育,自觉践行大会宗旨,按照重在参与、重在健康、重在快乐、重在交流、重在安全的要求,参加各项比赛和活动。

三、认真组织参赛

各市(州)应按照《总规程》的要求,本着重在参与、着眼推动的原则,尽最大努力参加大会所设16个项目的比赛,个别有特殊情况和困难的,应尽力参加8个以上项目的比赛;省级机关体协、省级行业系统老体协要主动争取领导的重视支持,解决好参赛经费,尽力多组织代表队参加8个项目以上的比赛;争取获得最佳组织奖和优秀组织奖。

关于组织代表团。省九届老运会,以各市、州和省级机关、省级行业系统为单位组织代表团,团长1人,副团长1—4人,工作人员1—3人。尽力争取团长由本地本单位在职分管领导担任,老体协主要领导和有关部门领导担任副团长,并确定1名代表团联络员。

严格运动员的参赛资格审查。运动员的参赛资格一定要符合《总规程》和各比赛项目竞赛规程的规定。必须是经常参加体育健身活动,经县以上医院检查证明身体健康、适合参加有关项目比赛者。必须严把参赛年龄关,男55—70岁(1964年至1949年出生);女50—70岁(1969年至1949年出生)。有的项目可根据项目特点适当放宽参赛年龄(以竞赛规程为准),但最大年龄也不能超过75岁。运动员的户籍必须是代表团所在市(州)者(以本人第二代身份证原件为准),行业系统老体协运动员的行政人事关系必须是在四川省境内且属本行业系统员工者,甘孜、阿坝、凉山州的干部职工离退休后在异地定居的可代表原地参赛。各代表队报名时要同时报每个运动员第二代身份证复印件,运动员报到时,必须交验本人第二代身份证原件,各竞委会安排专人审验,凡未交第二代身份证原件审验的,不得以任何理由要求参赛。

解决好参赛经费。要主动争取本地本单位党政领导的重视支持,落实川委办[2009]23号文件和国家体育总局等12部门体群字[2015]155号文件的有关规定,解决好代表团和代表队的参赛经费。

为保证有关准备工作按时完成,请各单位于2019年1月底前将代表团人员名单和参赛项目、组别报省老体协秘书处。

四、抓好赛风赛纪

赛风赛纪好差,是运动会能否圆满成功的重要标志。组委会将印发的代表团(队)守则、最佳组织奖和优秀组织奖评选办法、体育道德风尚奖评选办法、贡献奖评选办法等文件,都强调了赛风赛纪问题,希望各代表团(队)认真组织学习,自觉遵守各项规定和要求。

需要特别强调的是要高度重视体育道德风尚奖代表团(队)的评选。评选体育道德风尚奖,是确保运动会有良好赛风赛纪的重要举措,是我国体育比赛的独有特色,也是老年体育比赛中一直坚持的好传统。我们在举办省九届老运会的整个过程中,不能光考虑成绩,忽视代表队的体育道德风尚。党的十九大要求每个公民践行社会主义核心价值观,我们老年人更应带头,自觉树立“爱国、敬业、诚信、友善”的价值观,讲遵纪守法,讲道德风尚,讲诚信友善,讲文明礼貌,保持良好的体育道德。凡是发生违规违纪问题以及发生不尊重裁判、不尊重对手、不尊重观众等现象并且造成不良影响的代表队,要严肃处理,均不得参加体育道德风尚奖评比。

五、精心组织竞赛

各代表团和承办单位要按照《总规程》要求,明确和落实各自的责任,做好各项目竞赛的准备,有序推进各项工作。

关于竞委会组成。为保证各项比赛的顺利进行,各个项目的比赛,均成立竞赛委员会,统称为“四川省第九届老年人运动会XX比赛竞赛委员会”。竞委会主任和执行主任由承办比赛的有关市(州)分管领导、省九届老运会组委会一名副主任、有关市(州)老体协主席担任,竞委会副主任、秘书长由组委会有关同志和承办单位的体育部门、老干局、老龄办、老体协的领导同志担任,各参赛队领队、裁判长、各办事机构主要负责人为竞委会委员。办事机构工作人员由各承办单位安排,应是参加实际工作的人员,做到精干高效。

关于各项目比赛开闭(幕)式议程。各项目比赛应本着“隆重、节俭、安全”的原则,依据实际情况举行简短的开(闭)幕仪式。各项目比赛的会标为“四川省第九届老年人运动会XX比赛”。单项比赛可不搞入场式,开幕式前,组织各代表队按队名牌站好队。开幕式由承办单位有关领导主持。先介绍到会领导,再进行如下开幕式议程:奏唱国歌;竞委会主任或承办单位领导致欢迎词;省九届老运会组委会领导致开幕词;运动员代表宣誓,裁判员代表宣誓(都要用统一印发的誓词);组委会领导或竞委会领导宣布比赛开幕。

举行闭幕式时,首先介绍到会领导,然后进行如下议程:裁判长宣布比赛成绩;宣布获体育道德风尚奖的代表队;组委会或竞委会领导讲话;颁奖;组委会或竞委会领导宣布比赛闭幕。

承办比赛的经费由组委会拨给,主要解决组委会抽调的主要裁判员的食宿费、交通费和裁判员、工作人员的劳务费以及宣传费等。为便于管理和保证安全,各参赛队的食宿,原则上由承办单位统一安排,食宿费由各代表队交纳,不交报名费。

各承办单位要安排好比赛场地,准备好必需的器材、器具、设备等,编印比赛秩序册及比赛后的成绩册。赛场内外,要有必要的宣传标语,营造老运会的良好氛围。

各项目的奖杯、奖牌、参赛人员纪念证书、体育道德风尚奖锦旗,各项比赛秩序册、成绩册的封面,由组委会统一设制,按需要发各竞委会。

要认真贯彻中央八项规定,励行节约、节俭办赛。组织各项比赛,做到热情服务,周到安排,各方满意。

望各承办单位组织工作人员认真学习省九届老运会贡献奖评选办法,明确要求,落实行动,争取获奖。

六、坚持安全第一

省九届老运会持续时间长,参赛运动员都是老同志,还有许多老干部、老领导,安全工作显得尤为重要。组委会和各代表团、各代表队、各承办单位都必须把安全放在第一位,作为重中之重。要严密组织,严格管理,从严要求,抓好预防,确保安全,防止意外问题和事故的发生。

各代表团组队时,首先要把好参赛运动员的健康关,要有县级以上医院检查的健康证明和本人签名的自愿参赛责任书,要办理参赛人员人身意外伤害、突发急性病身故及附加意外医疗保险。同时,要加强对运动员的教育管理,挑选尽职尽责、管理能力强、有参赛经验的同志担任领队,才能组织好赛前训练和参赛期间的各项工作。

各承办单位要抓好比赛期间的安全工作,对医疗救护和比赛场地、食宿宾馆、饮食卫生、交通等方面的安全工作,都要细致周到的安排,有专人负责,做好预防工作。比赛场地应有医生和救护车值班,没有医务室的住宿宾馆,晚上应有医生值班或联系定点医院,若有人突发急病,能及时救护。

七、重视宣传工作

各单位要利用举办省老运会的机会,采取多种方式,利用新闻媒体和互联网、微信、微视频等新科技宣传老运会,宣传老年体育和老体协的工作,营造良好氛围,扩大老年体育的社会影响,争取各级领导和全社会更加重视支持老年体育工作,推动老年人体育健身活动更加广泛深入开展。

八、加强信息沟通

按照《总规程》的有关规定,省老体协、各市(州)老体协和各承办单位老体协以及省老体协的单位会员,是省九届老运会的具体组织实施者,责任大,任务重。为做好各项具体工作,各代表团和承办单位应确定一名联络员。建议各市(州)老体协、省级机关体协、省级行业系统老体协的秘书长或副秘书长,兼任本代表团和承办比赛单位的联络员,以加强信息沟通,协调相关工作。请参会同志向老体协主席汇报,确定联络员后,及时报省老体协秘书处。

联络员承担沟通上下左右情况、协调相关工作落实的任务,是代表团领导的参谋、助手,工作重要,任务繁杂。希望各位联络员认真负责、尽心尽力、周全细致、主动积极地做好各项工作,尤其是对要求报送的情况要及时准确,共同努力为省九届老运会的圆满成功作出应有贡献。

最后,希望各地各单位老体协以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和省委十一届三次全会精神,认真贯彻党和政府有关老年体育工作的方针政策,按照省九届老运会组委会的要求,齐心协力、尽职尽责地办好省九届老运会,为增进广大老年人的身心健康,为推动新时代我省老年体育事业更好更快发展作出积极贡献。

谢谢大家!

   原件下载

责任编辑: 芋头

精美图片

联系协会

地址:四川省成都市新南路93号亚华商厦3楼省老体协
邮编: 610041
电话(传真):028—86621583
电子邮箱:sclntx@163.com