彭州市红岩镇举办金龙迎春活动

2018-03-06 14:18:00 四川省老年人体育协会

   

    2018年2月15日上午9点至11点,在彭州市红岩镇人民政府广场、岩镇九年制学校广场、红岩镇虎形村党群活动中心广场举办了红岩镇金龙迎春联欢活动。彭州市红岩镇党委书记宁交陶、党委副书记、镇长杨建,红岩镇人大主席团主席杨勇、党委副书记陈禹、党委副书记彭启林、副镇长兼武装部长李前锦、党委委员余皓、人大主席团副主席宋洁敏等领导出席活动。

 


    来自红岩镇红岩子社区、龙九村、梨花村、虎形村、窝店村、塔桥村、白石沟村、幸福村十个龙灯队,灵石村腰鼓队、八角村高跷队160余人参加舞龙、腰鼓、踩高跷等表演。3000多观众观看了金龙迎春活动。

    此次金龙迎春活动,各村派出的龙灯队各有特色,如梨花村的洁白的梨花龙、虎形村的两支女子小金龙、红岩场的黄金龙、窝店村的荷花龙、塔桥村的西瓜龙、龙九村的辣椒龙......。在活动主会场红岩镇人民政府广场,锣鼓喧天,热闹非凡,只见龙灯队时而碎步起跑、时而蛟龙漫游、时而龙头穿花,社区的九节26米黄金龙,巨龙拥着红色的宝珠飞舞跳跃、忽而龙头高耸似巨龙飞冲云天;时而龙头低下,像入海破浪蜿蜒腾挪煞是好看;虎形村的两支女子小金龙队在欢快的锣鼓声中闪亮登场,身穿鲜艳红色服装的六位年轻女子在耍龙宝的魏姑娘引导下,以阿娜多姿的动作灵巧的舞起两支各六米长的金黄色小金龙,时而碎步快走,时而漫游转圈,时而大幅度奔跑游龙,六位美女配合默契、技术熟练精湛,时而登高狂舞,舞出了精彩、舞出了花样技巧,穿梭盘旋、热闹非凡,赢得了观众一阵阵热烈的掌声。接着梨花村的梨花龙灯队和各村龙灯队相继上场表演,在舞龙表演中间穿插了八角村的高跷表演、灵石村的秧歌锣鼓表演,非常热闹喜庆。上午10时主会场龙灯迎春联欢活动圆满结束,紧接着在龙九村党群活动中心、在红岩镇九年制学校广场分别举行了舞龙活动。


    红岩镇舞龙历史悠久,舞龙,当地叫做耍龙灯,是红岩镇群众的传统习俗,也是红岩人的传统文化。传说红岩人在梁武帝时期就开始舞龙,距今已经有1500多年历史。龙在人们心目中象征着神圣吉祥,舞龙祈福,求东南西北都平安、风调雨顺春夏秋冬发大财。1981年红岩镇包产到户,当年该镇人民庆祝党的包产到户好政策、庆祝农业的丰收,这里兴起了红红火火的耍龙灯活动热潮,1993年,红岩镇制作了100米长龙,60人舞龙队员操作的红岩巨龙,参加彭州市比赛获得一等奖。2018年1月上旬,红岩镇党委政府认真学习、贯彻落实党的十九大精神,为了加强文化自信、弘扬中华民族的传统文化让全镇人民过上一个欢乐祥和的春节,让龙灯之乡红岩镇的舞龙民间文化发扬光大,要求各村、社区在2018春节期间广泛组织开展舞龙民俗文化活动。各村、社区积极动员,舞龙爱好者纷纷报名参与,通过审查录取龙灯队队员,经过培训排练,该镇十个村、社区有八个村、社区组织了龙灯队,全镇一共组织了十支龙灯队。十龙,刚好与红岩镇八角村5组花子崖上面、龙宝寺附近的山形、山名“十龙山”、“十龙归位”数字相符。各村投入较大资金购置了龙头、龙身、龙宝,购买了舞龙队员衣服、添置锣鼓乐器确保了此次演出龙灯大联欢活动的顺利举行。此次活动由彭州市红岩镇党委政府主办,红岩镇文化站、彭州市老体协红岩镇分会承办。(图文/彭州市老体协 丁穆松)

责任编辑: 芋头

精美图片

联系协会

地址:四川省成都市新南路93号亚华商厦3楼省老体协
邮编: 610041
电话(传真):028—86621583
电子邮箱:sclntx@163.com